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건강한삶/음식건강

숏츠 영상 : 생굴 노로바이러스 사람마다 다르게 나타날까?

by Luna_Tv 2025. 1. 7.
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왜 생굴을 같이 먹었는데 사람마다 노로바이러스가 다르게 나타날까요?
갑자기 궁금해져서 만들어 본 숏츠 영상입니다. 
 

생굴 노로바이러스 사람마다 다르게 나타나는 이유

 

생굴 섭취와 관련된 노로바이러스 감염 예방하기 위해서는 아래와 같이 주의해야 합니다.

 

  • 생굴 섭취 시 주의사항: 생굴은 노로바이러스에 오염될 수 있으므로, 섭취 시 반드시 익혀 먹는 것이 안전합니다. 굴 제품 포장지에 '가열 조리용' 등의 표시가 있으면 반드시 중심 온도 85℃에서 1분 이상 가열하여 섭취해야 합니다.

  • 개인위생 관리: 노로바이러스는 전염성이 강하므로, 식사 전후와 화장실 사용 후에는 비누를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 손을 씻는 등 개인위생 관리를 철저히 해야 합니다.

  • 지하수 사용 시 주의사항: 지하수를 사용할 경우, 정기적인 수질 검사를 통해 노로바이러스 오염 여부를 확인하고, 오염이 의심되는 경우 반드시 끓여서 섭취하는 것이 좋습니다

 

결론

생굴 바이러스는 감염자마다 면역 체계, 유전적 특성, 바이러스 노출량, 소화기관 상태 등 여러 요소가 복합적으로 작용해 증상 차이가 나타납니다. 이런 이유로 같은 음식을 먹어도 어떤 사람은 심한 설사나 구토를 겪는 반면, 다른 사람은 가벼운 증상만 나타나거나 아예 증상이 없을 수 있습니다.
 
Source 

“제철이지만 ‘생굴’ 섭취 주의해야”…겨울철 증가하는 노로바이러스 식중독 - 매일경제

식품의약품안전처가 겨울철 발생이 늘어나는 ‘노로바이러스 식중독’ 예방·확산 방지를 위해 익혀먹기, 손 씻기 등의 예방 수칙 준수를 권했다. 어패류에 익혀 먹어야 한다는 표시가 있으면

www.mk.co.kr

 


 
 
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