원래 사과와 땅콩버터 조합은 서양인들이 자주 먹는 조합인데, 최근 국내에서도 사과와 땅콩버터를 함께 섭취하는 것이 인기를 얻고 있습니다. 최화정씨 같은 연예인들이 티비나 본인 유튜브 채널에서 다이어트 식단이라며 이런 식으로 소개해서 더욱 유명해진 것으로 아는데요, 이 조합은 사과의 풍부한 식이섬유와 땅콩버터의 단백질 및 건강한 지방이 결합되어 포만감을 높이고 혈당 조절에 도움이 되기 때문입니다.
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사과와 땅콩버터를 함께 먹으면 좋은 이유
1. 영양소의 상호 보완
- 사과 : 비타민 C, 식이섬유, 항산화제 등이 풍부해 소화와 면역력에 도움을 줍니다.
- 땅콩버터 : 단백질, 건강한 지방, 미네랄을 포함해 에너지와 포만감을 제공합니다.
이 두 가지를 함께 섭취하면 균형 잡힌 영양을 제공합니다.
2. 혈당 조절
- 사과의 자연 당분이 혈당을 빠르게 올릴 수 있지만, 땅콩버터의 단백질과 지방이 이를 완화해 안정적인 에너지를 유지시켜 줍니다.
3. 포만감 증가
- 땅콩버터의 단백질과 지방이 포만감을 오래 지속시켜 간식이나 다이어트 식단으로 적합합니다.
4. 심장 건강 증진
- 땅콩버터의 불포화 지방은 심장 건강에 좋고, 사과의 항산화제는 염증을 줄여 심혈관 건강을 돕습니다.
5. 간단하고 맛있는 건강 간식
- 조리 없이 간편하게 준비할 수 있으며, 상큼한 사과와 고소한 땅콩버터의 조화가 입맛을 돋워 스트레스를 줄이는 데도 효과적입니다.
사과와 땅콩버터는 맛과 건강을 모두 만족시키는 훌륭한 간식입니다.
TIP.
다만, 땅콩버터는 열량이 높으니 하루 2테이블스푼(약 32g) 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
(출처 : 조선일보 건강)
TMI . 사과와 땅콩 버터가 맞을까? 사과와 땅콩 쨈일까?
땅콩버터(Peanut Butter)
- 땅콩을 갈아서 만든 크리미한 제품으로, 보통 설탕이나 추가 첨가물이 적음
- 건강식으로 많이 추천되며, 고소하고 진한 맛이 특징
땅콩잼(Peanut Spread)
- 땅콩버터에 설탕, 기름, 기타 첨가물을 넣어 단맛을 더한 제품
- 달콤한 맛 때문에 디저트나 간식에 주로 사용
한국에서는 땅콩버터가 건강한 간식으로 더 많이 추천되고 있지만, 설탕과 기름이 포함된 땅콩잼 유형이 따로 판매가 되고 있다고 하며, 단맛을 선호하는 사람들에게 인기가 있습니다.
결론 ! 제품에 따라 다르니 원하는 맛과 용도에 맞게 선택하면 됩니다.
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